Главная → Новости → Маркировка шин: начало эксперимента
С 20 июня в России был запущен пробный эксперимент по маркировке покрышек. В течение пяти месяцев более пятидесяти компаний-добровольцев будут участвовать в оптимизации и налаживании процессов, необходимых для контроля и идентификации промаркированной продукции. А с 1 декабря 2019 года процедура маркировки шин будет обязательной для всех производителей этой товарной группы. Оператором цифровой маркировки назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Отвечать за проведение и оценку результатов эксперимента будет Минпромторг. В регламентировании правовых и иных аспектов проекта будут участвовать такие структуры как Роспотребнадзор, ФНС, ФТС и ФСБ.
Проект нацелен на выявление возможных трудностей, с которыми исполнители могут столкнуться в процессе маркировки шин, а также последующем составлении практических рекомендаций. Появится возможность в полевых условиях выяснить время, затрачиваемое на маркировку остатков. А также разработать необходимую юридическую документацию и сопроводительные документы.
Инициатива исходила непосредственно от производителей шин, они заявили о необходимости нанесения маркировки на свою продукцию. Эта мера снизит оборот контрафактной продукции, доля которой на сегодня составляет 15%. В эти цифры включен незаконный импорт на территорию страны, изготовление и реализация поддельной продукции. Обязательной маркировке будет подлежать шины российских производителей, а также шины, произведённые на территории других государств и поставляемые в Россию. Предприятию импортёру необходимо будет получать коды и затем передавать их на производство.
В 2019 году обязательной маркировке подлежат 10 категорий, среди которых табачные изделия, обувь, парфюмерия и другие популярные группы товаров. С января 2020 года планируется ввод маркировок на лекарственные средства. К 2024 году правительство планирует ввести общую систему электронной маркировки производимых и ввозимых товаров. |